Для изготовления классических мучных десертов используется большое количество ингредиентов животного происхождения. Именно поэтому они не подходят для приверженцев исключительно растительного питания. Но что же делать вегетарианцам и веганам? Ведь им тоже хочется поесть вкусную сладкую выпечку. Ответ прост и очевиден: нужно заменить компоненты животного происхождения на растительные. А как это сделать вы узнаете далее.
При изготовлении мучных десертов используется несколько базовых продуктов. Однако, есть перечень ингредиентов для выпечки, которые нельзя употреблять веганам. В него входят следующие позиции:
Такие ингредиенты как мука и сахар для вегетарианцев не запрещены, поэтому искать им замену не нужно. А вот для перечисленных выше продуктов необходимо найти альтернативу.
У этого молочного продукта есть отличный аналог под названием маргарин. В его составе нет продуктов животного происхождения, потому что его изготавливают из растительных масел.
Если заменить натуральное масло маргарином, выпечка станет не только вегетарианской, но и более полезной. Это связано с некоторыми особенностями растительно-жирового продукта:
Что касается вкуса мучных десертов на маргарине, он практически не отличается от вкуса выпечки на сливочном масле. Зато качество полуфабрикатов на растительно-жировом продукте в несколько раз лучше. Во-первых, сроки хранения готового изделия увеличивается в несколько раз. Это значит, что булочки и кексы будут дольше оставаться мягкими и свежими. Во-вторых, тесто на маргарине имеет более пластичную структуру, поэтому ему можно придать абсолютно любую форму.
Также стоит отметить, что маргарин отлично связывает воду, благодаря чему готовой выпечки получается намного больше. Это плюс как для вегетарианцев, так и для людей, которые употребляют продукты животного происхождения.
Яйца в обычной выпечке выполняют функцию формирования структуры теста или склеивания его компонентов. Также они придают выпечке красивый золотистый оттенок. Однако, эти функции могут выполнять не только яйца, но и некоторые продукты растительного происхождения.
В качестве загустителей можно использовать следующие ингредиенты:
Помимо этого, можно использовать банановое пюре, потому что оно достаточно клейкое, тофу и манную крупу. Также кондитеры любят использовать псиллиум, получаемый из подорожника, растительные камеди и пектин.
Первый компонент обычно используют для приготовления кремов, а второй добавляют в тесто, чтобы оно было более мягким. Заменить их достаточно просто, потому что в настоящее время существует большое количество безмолочных продуктов для веганов.
Например, отличной альтернативой обычным молочным сливкам станут кокосовые сливки. Для их производства используют кокосовое растительное молоко, которое находится внутри ореха. Соответственно животных белков в таких сливках нет.
Молоко имеет гораздо больше аналогов, среди которых можно выделить несколько наиболее популярных вариантов:
В крайнем случае молоко всегда можно заменить обычной водой. Выпечка получится более плотной, но это не слишком критично.
Главное предназначение дрожжей – это увеличение объемов теста и его аэрация. Без дрожжей выпечка получается жесткой и не совсем приятной при откусывании и пережевывании.
Но для вегетарианцев есть решение. Дрожжи можно заменить на обычный пекарский разрыхлитель. В его состав входит сода и кислота, при взаимодействии которых образуются пузырьки газа. Возможно, объем теста разрыхлитель не увеличит, но аэрация (а значит и мягкость выпечки) точно будет обеспечена.
Таким образом любой классический рецепт выпечки можно адаптировать для вегетарианцев. Достаточно всего лишь заменить некоторые продукты на растительные аналоги. Вкус может отличаться, но хуже он точно не будет.