Но мало кто подозревает, что история этого продукта уходит своими корнями ещё в начало 19-го века.

Оказывается, название «маргарин» возникло в 1813 году, когда французский химик Мишель Эжен Шеврёль якобы открыл «маргариновую» кислоту, которую и назвали так от греческого слова «жемчужина». Но к нынешнему маргарину это вещество не имеет абсолютно никакого отношения.

Однако звучное название запало в душу французам и получило новую жизнь 50 лет спустя, когда император Наполеон III предложил хорошее вознаграждение тому, кто изобретёт заменитель масла для солдат в армии.

Это смог выполнить учёный Ипполит Меже-Мурье. Он придумал, как сделать растительные жиры твёрдыми и назвал полученный продукт «олеомаргарин». Так маргарин вошёл в рацион французских солдат.

К концу 19-го столетия маргарин заинтересовал американских бизнесменов. Генри Брэдли запатентовал маргарин.

Молочная промышленность не смогла смириться с появлением замены сливочного масла и даже добилась принятия закона об ограничении продаж этой «новинки» (которое даже действует и поныне).

Тем не менее к концу 20-го века маргарин стал важной частью продуктовой корзины западного человека. Если до Второй мировой войны средний американец съедал около 8 кг масла в год и чуть меньше 100 г маргарина, то через 60 лет ситуация резко изменилась: количество употребляемого масла снизилось до 2 кг, а количество маргарина возросло до 3,5 кг.

Мы используем файлы cookies - ознакомиться
с политикой использования файлов cookie