Маргарин – это продукт, который очень часто используют кондитеры и повара для изготовления десертов и различных блюд. В отличие от масла из сливок или коровьего молока в нем намного меньше холестерина, потому что при его изготовлении смешивают растительные масла с животными жирами. Поэтому при наличии маргарина в рационе питания риск развития атеросклероза заметно снижается. Однако, этот продукт не так однозначен. Чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно внимательно изучить состав и особенности изготовления этого продукта.

Что такое маргарин

Этот продукт представляет собой эмульсию из воды и масла. Причем основой являются именно жиры. Для того, чтобы эти компоненты смешались, при производстве маргарина обязательно добавляют эмульгаторы. Это специальные вещества, которые разделяют цельный слой масла на большое количество маленьких капель. По вкусовым параметрам хороший маргарин можно спутать с натуральным маслом из сливок. Однако, он отличается в плане состава.

Виды маргарина

В зависимости от консистенции этот продукт можно разделить на несколько видов:

  • Твердый. Его используют для приготовления хлебобулочных изделий и суфле. Такой маргарин отлично подходит для слоенной выпечки и мучных кондитерских продуктов. Особенность этого вида в том, что он может сохранять плотность даже вне холодильника.
  • Мягкий. Текстура этого вида маргарина отличается большей пластичностью и податливостью: в холодильнике он сохраняет твердость, при этом легко намазывается. Поэтому его очень удобно использовать для приготовления.
  • Жидкий. Он применяется для жарки. Выступает в роли заменителя растительного масла. Этот вид не твердеет при температуре выше 0.

В зависимости от процента жирности маргарин делят еще на несколько групп: высокожирный (80-82%), с пониженной жирностью (65-72%) и низкокалорийный (40-60%). Чем выше процент, тем качественнее продукт.

Состав

Маргарин получают промышленным способом. Это значит, что для его изготовления смешивают различные продукты и вещества. Каждый производитель использует свой рецепт и свою методику. Однако, следующие компоненты присутствуют в составе всегда:

  • Растительное масло подсолнечника, рапса, хлопка, пальмовых ядер и мякоти, ши, кокоса,какао и других.
  • Жиры, как животного, так и растительного происхождения.
  • Вспомогательное сырье (эмульгаторы, ароматизаторы, соль, сахар, витамины и консерванты).

После смешивания всех компонентов жидкая масса подвергается гидрогенизации. Немного подробнее о гидрогенизации масла: смесь подвергается нескольким фическим процессам (нагревание, перемешивание, охлаждение), которые напоминают те процессы, что происходят внутри коровы. Благодаря этому вода и масла становятся эмульсией.

У этого процесса есть один минус: он превращает полезные ненасыщенные жирные кислоты в насыщенные и транс-жиры. Однако, многие страны тщательно следят за уровнем этих вредных веществ в маргарине. Такой маргарин не может навредить здоровью.

В продуктах Rama мы не используемм гидрогенезированные жиры.

Пищевая ценность

Как и любой другой продукт маргарин имеет свои значения КБЖУ. Вы должны учитывать, что приведенные значения зависят от продукта и состава от производителя, т.е. индивидуальны. Жирность бывает разной (от 40 до 99%) и наличие жиров соответствует жирности продукта, остальное - 0,22 г белков и 0,75 г углеводов. Энергетическая ценность составляет 713 ккал.

Чем отличается от спреда и сливочного масла

Спред и маргарин – это очень похожие продукты. Для изготовления спредов используются те же самые компоненты, что и при производстве маргарина. Тогда в чем же отличие? Оно заключается в видах используемых жиров и в их количестве.

При производстве спредов ГОСТ тщательно контролирует содержание вредных транс-жиров. Их массовая доля не превышает 2%. В маргарине же низкого качества может содержаться до 40% этого органического вещества.

Также в состав спредов могут входить не любые животные жиры, а только молочные или растительные. В спредах высокого качества есть только растительные и животные жиры. Благодаря этому они имеют менее плотную консистенцию. У маргарина таких регламентаций нет - маргарины имеют более широкий диапазон жирности (например, могут быть и 20%) и могут включать и молочные, и растительные, и рыбий и животный жир. В маргарине Пышка нет молочного жира и мы используем только молочный белок.

Что касается масла из сливок, оно имеет следующие отличительные черты:

  1. Молоко и сливки – это главное сырье для его изготовления.
  2. Этот продукт является натуральным.
  3. Для увеличения срока годности масло пастеризуют.
  4. Является источником холестерина и вредных жирных кислот.

Оба этих продукта объединяет то, что они имеют разную жирность и практические одинаковые на вкус. Маргарин обычно используется для выпечки и готовки - с хорошим маргарином в блюдах разница не заметна, при этом экономия и выпечка получается более пышной.

Польза растительных масел

Для изготовления маргарина высокого качества чаще всего используют пальмовое, рапсовое, соевое, подсолнечное масло, . Именно благодаря таким компонентам данный продукт приобретает большое количество полезных свойств:

  • Не повышает уровень холестерина в крови. Все перечисленные растительные масла – это моно- или полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют здоровье сердечной мышцы и сосудов.
  • Активирует работу мозга. Это связано с высоким уровнем Омега-3, если производитель его добавляют в состав.
  • Обладает антиоксидантной активностью. Маргарин борется с негативным влиянием свободных радикалов.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей благодаря высокому уровню витаминов A и E в составе.
  • Ускоряет процессы регенерации и снижает артериальное давление.

Будьте внимательны - мы рассказываем про полезные свойства растительных масел, а не про сам маргарин. Употреблять продукт нужно в меру.

Чтобы маргарин действительно приносил пользу, нужно выбирать только проверенных производителей, которые используют качественное сырье.

Применение в кулинарии

Маргарин используют не только кондитеры, но и повара. Его добавляют в тесто для пирожных, коржей или печенья. Из некоторых видов маргарина готовят воздушные кремы.

В кулинарии этот продукт используется для изготовления слоеного теста и выпечки. Маргарин придает мучным изделиям пышность, красивый цвет и приятный аромат.

Мифы о маргарине

  1. Маргарин изготавливают из транс-жиров. Нет, для его производства используют ненасыщенные жирные кислоты. В транс- жиры они превращаются после гидрогенизации.
  2. Натуральный маргарин имеет желтый цвет. На самом деле он белый. А такой оттенок этот продукт приобретает за счет добавления пищевого красителя.
  3. Спред – по требованиям сертификации спред можно зарегистрировать и как маргарин, но наоборот - не всегда.
  4. Консерванты, которые добавляют в маргарин, очень вредные. Во-первых, не в каждом маргарине эти консерванты есть (В Пышке нет). Во-вторых, для увеличения срока годности в состав этого продукта часто добавляют сорбат калия. А это натуральный консервант, который содержится, например, в рябине.

И все же, полезен для человека маргарин или вреден? Ответить на этот вопрос однозначно вряд ли получится, потому что нужно учитывать физиологические особенности каждого человека. С уверенностью можно сказать лишь то, что качественный продукт приносит много пользы.

Мы используем файлы cookies - ознакомиться
с политикой использования файлов cookie