Маргарин – это продукт, в состав которого входят липиды растительного и животного происхождения. Для его изготовления используют технику гидрогенизации и переэтерификации жиров в воде, благодаря чему маргарин становится похожим на классическое сливочное масло.

Чаще всего этот растительно-жировой продукт используют в кондитерском деле для приготовления булочек и десертов. Особенность маргарина – желтый оттенок. Кроме того, он имеет более мягкую текстуру и низкую температуру плавления. Чем же еще отличается маргарин? Давайте выясним.

Отличия от сливочного масла в выпечке

Несмотря на то, что эти продукты очень сильно похожи друг на друга внешне, они имеют большое количество различий. Среди них можно выделить следующие:

  • Состав. Сливочное масло – это продукт, который изготавливают из молока или жирных сливок. Маргарин – это растительный аналог сливочного масла, полученный путем смешивания разных видов жиров, эмульгаторов, консервантов, красителей и ароматизаторов и других разрешенных безопасных пищевых добавок.
  • Содержание холестерина. Это органическое вещество содержится в животном жире, а в растительном его нет. Так как маргарин – это преимущественно растительный продукт, холестерина в нем намного меньше.
  • Жиры. В составе сливочного масла есть только насыщенные жирные кислоты, которые могут стать причинной развития сердечных патологий. В маргарине присутствуют полезные ненасыщенные жирные кислоты.

Для какой выпечки подходит маргарин

Опытные кондитеры используют этот продукт практически для любой выпечки. Однако, лучше всего он себя проявляет в процессе приготовления слоеных изделий. Для получения хорошего теста берут небольшой кусочек маргарина и перемалывают его с мукой, а затем полученную крошку растворяют в воде. После замешивания тесто раскатывают в тонкий пласт, складывают и снова раскатывают. Этот процесс повторяется несколько раз. Из такого теста можно сделать, например, слойки с повидлом или рулет.

Еще один десерт, для которого понадобится маргарин – песочное печенье или курабье. Растительно-жировой продукт растапливают на водяной бане и остужают до комнатной температуры. Затем в жидкий маргарин добавляют сахарную пудру и яйцо, и все тщательно перемешивают. Когда масса станет однородной, в нее всыпают муку и разрыхлитель. Тесто вымешивают, делят на небольшие кусочки и выпекают. Некоторые добавляют сверху немного джема.

Маргарин отлично подходит для приготовления сдобного дрожжевого теста. Из него можно делать булочки, пирожки или круассаны. Сначала кондитеры готовят классическое тесто на дрожжах. После того, как оно поднимется, добавляют маргарин комнатной температуры и немного муки.

Чтобы маргарин никогда не подводил, его нужно правильно выбирать. В первую очередь следует обратить внимание на следующие параметры:

  1. Наличие надписи ГОСТ или ТУ. Это свидетельствует о том, что продукт соответствует нормам качества.
  2. Количество транс-жиров не должно быть больше 2%. В противном случае маргарин может быть опасен для здоровья.

Если все эти критерии соблюдены, маргарин можно использовать для выпечки. Еще одно важное правило: этот растительно-жировой продукт должен быть упакован в фольгу. Дело в том, что бумага пропускает все посторонние запахи, что ухудшает вкусовые характеристики маргарина.

Улучшает ли маргарин качество теста и выпечки?

Многие отдают предпочтение маргарину только потому, что он имеет более низкую стоимость, чем натуральное сливочное масло. Однако, главный плюс этого продукта в том, что он улучшает вкус и консистенцию теста. Оно становится более пышным, мягким и пластичным.

Готовая выпечка благодаря маргарину будет намного дольше сохранять свою свежесть. Десерты не черствеют в течение 2 3 недель. При этом они остаются такими же вкусными.

Преимущества маргарина в выпечке

Профессиональные кондитеры предпочитают использовать маргарин, потому что он обладает большим количеством преимуществ:

  • Высокая технологичность. Этот продукт сохраняет свои качества при любой температуре, поэтому его можно использовать для приготовления различных десертов.
  • Стабильная структура. Благодаря тому, что в составе маргарина содержатся эмульгаторы, жиры не собираются в крупные капли. Они равномерно распределяются в водной основе.
  • Пластичность. При комнатной температуре маргарин не течет, а становится более тягучим. Благодаря этому он отлично подходит для изготовления слоеного теста.
  • Связывает воду. В отличие от сливочного масла маргарин намного лучше притягивает и удерживает влагу. При его использовании готовой выпечки получается больше.
  • Сохраняет свежесть. Срок хранения выпечки с маргарином увеличивается в несколько раз за счет содержания растительных жиров.
  • Подходит для полуфабрикатов. Тесту с маргарином можно придать любую форму, и оно ее сохранит в цикле заморозки-разморозки.

Также стоит отметить, что маргарин – это более бюджетный продукт, чем сливочное масло. При этом по физическим и вкусовым свойствам он зачастую не уступает маслу.

Таким образом, маргарин отлично подходит для приготовления выпечки. Кроме того, он более полезен для организма, чем сливочное масло, потому что в нем гораздо меньше холестерина и насыщенных жирных кислот. Главное – выбирать продукт от проверенных производителей, которые много лет на рынке. Также стоит обращать внимание на целостность упаковки и соблюдение сроков годности. Это поможет выбрать качественный продукт, из которого точно получатся вкусные печенья и булочки.

Мы используем файлы cookies - ознакомиться
с политикой использования файлов cookie