ИНГРЕДИЕНТЫ
- Маргарин «Пышка» 60 г
- Мука 400 г
- Молоко 200 мл
- Желток от 2 яиц
- Сахар 30 г
- Дрожжи 1 ч. л. сухих или 23 г свежих
- Соль 1/2 ч.л.
ДЛЯ НАЧИНКИ
- Сливочное масло 20 г
- Консервы рыбные в собственном соку (сайра, горбуша или сардина) 1 упаковка
- Шпинат 120 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Кунжут по вкусу
1. Молоко подогрейте до 40°С, не выше. Вылейте в глубокую миску, добавляем сахар, дрожжи и 100 г муки, перемешайте и оставьте на 15-20 минут для активации дрожжей.
2. Добавьте размягченный маргарин, желтки, просеиваем 200 г муки с солью и замешиваем тесто. От оставшихся 100 г муки добавляем столько, чтобы тесто собралось в эластичный и однородный шар. Положите тесто в миску и оставьте в тёплом месте на час-полтора, накрыв сверху пленкой или влажным полотенцем. Готовое тесто должно подняться вдвое.
3. Разделите тесто на 2 части и раскатываем поочередно в прямоугольники. Затем вырежьте ножом треугольники для будущей елочки.
4. Для начинки слейте из консервы жидкость и делим мякоть на мелкие кусочки (можно с помощью вилки).
5. Промытый и пропущенный шпинат пассеруйте в сковороде с кусочком масла около 2 мин. Охладите.
6. На один треугольник теста выкладываем шпинат, отступив от краев теста 1,5-2 см. Сверху выложите измельченную рыбу. Соедините края теста и аккуратно защипните края.
7. Острым ножом сделайте на будущей елочке поперечные надрезы толщиной 2,5-3 см, оставляя цельной середину пирога (“ствол” елочки). Затем аккуратно оберните получившиеся полоски вокруг своей оси несколько раз.
8. Смажьте пирог взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.
Выпекайте в разогретой до 180-200°С духовке до румяного цвета в течение 20-25 минут. Если пирог начнет зарумяниваться раньше, можно прикрыть его фольгой.
9. Готовый пирог смажьте маргарином и можно подавать к столу.