Брусничные лукошки

Ингредиенты

  • 125 г маргарин «Пышка»
  • 250 г мука
  • 2 шт желток
  • щепотка соли
  • 50 г для теста + 120 г для начинки сахар
  • 300 г брусника
  • 2 ст.л. кукурузный крахмал

Приготовление

  1. Холодный маргарин «Пышка», сахар, соль и муку порубить с помощью комбайна или блендера. Или быстро растереть руками до состояния песочной крошки. Добавить желтки, быстро собрать в ком и убрать в холодильник на 30 минут. Если тесто плохо собирается, можно добавить столовую ложку ледяной воды.
  2. Бруснику (если замороженная, то не размораживать) выложить в сотейник, добавить сахар и, постоянно помешивая, довести ягоды до кипения. Потихоньку всыпать к бруснике крахмал, тщательно вымешивая. Проварить ягоды несколько минут до загустения.
  3. Достать тесто из холодильника. Разделить на две части примерно на 1/3 и 2/3. Большая часть пойдёт на дно и боковинки, а меньшая — чтобы сделать «крышечки». Раскатать большую часть между двумя слоями бумаги для выпечки в пласт толщиной 4–5 мм. Выложить в формочки, аккуратно формируя боковинки и немного заходя на бортики.
  4. Выложить начинку, не доходя до краев примерно 3–4 мм.
  5. Из меньшей части вырезать по размеру форм «крышечки», накрыть формочки и как следует защипнуть края с помощью вилки. В центре форм сделать крестообразные надрезы для выхода пара.
  6. Выпекать до золотистого цвета примерно полчаса. Подавать полностью охлаждёнными.
Мы используем файлы cookies - ознакомиться
с политикой использования файлов cookie