Курник
Этот старинный русский рецепт пирога с начинкой, обязательно закрытого сверху, появился ещё во времена Ивана Грозного. Блюдо подавали исключительно на царские застолья, чуть позже стали готовить на свадьбы.

Ингредиенты
- 4 стакана пшеничная мука
- 350 г маргарина «Пышка» (250 г — на тесто, 100 г — для жарки)
- 1 стакан вода
- 1 ч.л. сахар
- 5 шт картофель
- 2 шт репчатый лук
- 1 шт ячный желток
- 500 г куриное филе
- соль по вкусу
- молотый чёрный перец по вкусу
- 1 ст.л. сухие дрожжи
Приготовление
- Разводим дрожжи в стакане воды с сахаром.
- Перетираем муку с 250 г маргарина «Пышка» до мелкой крошки.
- Собираем муку горкой, делаем углубление, солим, а затем выливаем разведённые дрожжи. Замешиваем тесто. Готовое тесто кладём на 30 минут в холодильник.
- Готовим начинку: сырой картофель нарезаем мелкими кубиками. Закладываем его в кипящую воду и отвариваем в подсоленной воде 2 минуты.
- Тонко нарезаем куриное филе. Обжариваем с мелко нарезанным луком на маргарине «Пышка». Солим, перчим.
- Делим тесто на 2 неравные части. Раскатываем большую часть и укладываем лепёшку в форму. Сверху выкладываем картофель, филе с луком. Для сочности можно положить маргарин «Пышка», нарезанный тонкими пластинками.
- Меньшую часть теста раскатываем и накрываем ей курник. Края хорошо зажимаем. В середине пирога делаем небольшое отверстие для выхода пара. Смазываем желтком и даём расстояться 20 минут.
- Выпекаем в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.