Курник

Этот старинный русский рецепт пирога с начинкой, обязательно закрытого сверху, появился ещё во времена Ивана Грозного. Блюдо подавали исключительно на царские застолья, чуть позже стали готовить на свадьбы.

Ингредиенты

  • 4 стакана пшеничная мука
  • 350 г маргарина «Пышка» (250 г — на тесто, 100 г — для жарки)
  • 1 стакан вода
  • 1 ч.л. сахар
  • 5 шт картофель
  • 2 шт репчатый лук
  • 1 шт ячный желток
  • 500 г куриное филе
  • соль по вкусу
  • молотый чёрный перец по вкусу
  • 1 ст.л. сухие дрожжи

Приготовление

  1. Разводим дрожжи в стакане воды с сахаром.
  2. Перетираем муку с 250 г маргарина «Пышка» до мелкой крошки.
  3. Собираем муку горкой, делаем углубление, солим, а затем выливаем разведённые дрожжи. Замешиваем тесто. Готовое тесто кладём на 30 минут в холодильник.
  4. Готовим начинку: сырой картофель нарезаем мелкими кубиками. Закладываем его в кипящую воду и отвариваем в подсоленной воде 2 минуты.
  5. Тонко нарезаем куриное филе. Обжариваем с мелко нарезанным луком на маргарине «Пышка». Солим, перчим.
  6. Делим тесто на 2 неравные части. Раскатываем большую часть и укладываем лепёшку в форму. Сверху выкладываем картофель, филе с луком. Для сочности можно положить маргарин «Пышка», нарезанный тонкими пластинками.
  7. Меньшую часть теста раскатываем и накрываем ей курник. Края хорошо зажимаем. В середине пирога делаем небольшое отверстие для выхода пара. Смазываем желтком и даём расстояться 20 минут.
  8. Выпекаем в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.
Мы используем файлы cookies - ознакомиться
с политикой использования файлов cookie