Мусака с картофелем

Традиционная мусака готовится из баклажанов и бараньего фарша. Берите рецепт за основу и экспериментируйте: картофель можно заменить рисом, использовать йогурт с чесноком вместо соуса.

Ингредиенты

  • 1 шт репчатый лук
  • 1 ст.л. тёртый пармезан
  • молотый чёрный перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • 2 зубчика чеснок
  • 2 шт картофель
  • 1 ст.л. молоко
  • 2 ст.л. мука
  • 1 шт лавровый лист
  • 1 шт баклажан
  • 4 ч.л. панировочные сухари
  • 2 ст.л. маргарин «Пышка»
  • 2 ст.л. оливковое масло
  • 1 шт кабачок
  • корица на кончике ножа
  • мускатный орех на кончике ножа
  • 400 г консервированные помидоры
  • 350 г фарш

Приготовление

  1. Лук мелко нарежьте и поджарьте в кастрюле с фаршем (без масла), постоянно помешивая, пока не зарумянятся. Добавьте помидоры и лавровый лист, тушите под крышкой минут 30.
  2. Нарежьте баклажан кружочками, посолите и дайте постоять.
  3. Картофель тонко порежьте и варите в кипящей воде 3 минуты, потом добавьте нарезанный кабачок и варите ещё 2 минуты. Включите духовку, чтобы прогрелась до 200 градусов. Отваренные овощи (картофель и кабачок) выложите в дуршлаг или на кухонное полотенце.
  4. Ломтики баклажана обжарьте с небольшим количеством растительного масла.
  5. Добавьте специи, чеснок и приправы в фарш. Потушите 1 минуту. Достаньте из смеси лавровый лист, а затем выложите в форму для запекания. Сверху выложите слоями картофель, кабачок и баклажан.
  6. В кастрюле растопите маргарин «Пышка», смешайте с мукой и добавьте молоко. Доведите до кипения, постоянно помешивая, смесь должна стать однородной и загустеть. Добавьте соль и перец по вкусу, мускатный орех на кончике ножа.
  7. Соусом залейте форму и обсыпьте панировочными сухарями и сыром.
  8. Выпекайте при 200 градусах 45 минут.
Мы используем файлы cookies - ознакомиться
с политикой использования файлов cookie