ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг муки
- 250 г маргарина «Пышка»
- 250 г сахара
- 6 яиц
- 1 ст. молока
- 50 г дрожжей
- щепотка соли
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 100 г изюма
- 50 г цедры апельсина или лимона
- 1 яичный желток для смазывания
Для украшения:
- Глазурь, мини-безе, или сахарная пудра
Разогрейте молоко до теплого состояния и растворить в нем дрожжи. Добавьте 1-2 столовые ложки муки и перемешать до получения однородной массы. Оставьте на 15-20 минут для активации дрожжей.
В миске смешайте муку и сахар, сделайте углубление в центре и влейте в него яйца, смесь дрожжей и молока, предварительно перемешав.
Замесите тесто до однородности, добавляя по чуть-чуть муки, если тесто слишком липкое, или капельку молока, если тесто суховато. Добавьте размягченный маргарин «Пышка» и щепотку соли, продолжайте месить тесто в течение 10-15 минут.
Добавьте цедру апельсина или лимона и изюм, тщательно перемешайте тесто.
Прикройте тесто и оставьте на примерно 1-1.,5 часа. Объем теста должен увеличиться вдвое.
Переложите тесто на поверхность, посыпанную мукой, и разделите на 2-3 части. Смажьте форму маслом. Разложите части по формам и обильно смажьте желтком.
Смажьте яйцом и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 35-40 минут до золотистого цвета.
Готовый кулич можно украсить глазурью или посыпать сахарной пудрой.