
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко — 500 мл.
- Пшеничная мука — 1,2 кг.
- Маргарин «Пышка» — 200 г.
- Сухие дрожжи — 11 г.
- Куриное яйцо — 6 штук.
- Сахар — 250 г.
- Изюм — 300 г.
- Ванильный сахар — 1 чайн. ложка.
- Цукаты.
Для глазури:
- Яичный белок.
- Сахарная пудра — 200 г.
- Лимонный сок 1 чайн. ложка.
1. Молоко немного подогреть и растворить в нем дрожжи. Добавить 500 грамм муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место и накрыть полотенцем.
2. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром, а белки взбить со щепоткой соли в пену.
3. В подошедшую опару добавить желтки, размягченный маргарин «Пышка», белки и оставшуюся муку. Замесить тесто.
4. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно прилипать к рукам. Затем его нужно поставить в теплое место и дать хорошо подняться (50–60 минут).
5. Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду слить.
6. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить в теплое место.
7. Форму смазать маргарином, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть полотенцем.
8. Дать тесту еще раз подняться уже в форме и поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности.
9. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его зубочисткой — если она сухая — кулич готов.
10. Куличи полностью остудите и украсьте глазурью и цукатами
Приготовление глазури: Взбейте миксером белок, сахарную пудру и лимонный сок. У вас должна получиться белая густая кремообразная масса.