Пирог с грибами и картошкой

Ингредиенты

  • 100 мл молоко
  • 200 мл кефир
  • 100 г маргарин «Пышка»
  • 2 шт яйцо
  • 300 г пшеничная мука
  • 10 г разрыхлитель
  • 3 шт картофель
  • 1 шт лук
  • 1 кг грибы (у нас сморчки)
  • 100 г сыр
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Для теста молоко, кефир смешать с растопленным маргарином «Пышка», добавить 1 яйцо, 0,5 чайные ложки соли, столько же сахара, пачку разрыхлителя, всё хорошо перемешать, добавить просеянную муку. Замешивать тесто, пока оно не будет отставать от стенок. Скатать из теста шар, положить его в пакете в холодильник на 1 час.
  2. Начинка состоит из трёх слоёв. Первый: картофель нарезать кубиками со стороной 1 см и обжарить до полуготовности на растительном масле, посолить. Второй: грибы, аккуратно промыть (не замачивать), хорошо обсушить, крупно нарезать и обжарить с луком минут 15, чтобы вышла вся жидкость. Третий: сыр потереть.
  3. Тесто разделить на две неровные части (две трети и одна треть), одну часть раскатать так, чтобы края теста наложились на бортик формы для выпечки.
  4. Уложить слоями начинку: картофель (желательно, чтобы масло стекло), потом грибы с луком и сверху равномерно присыпать сыром. Вторую часть теста тоже раскатать и прикрыть ею пирог, края залепить, в серединке сделать дырочку.
  5. Смазать пирог слегка взбитым яйцом. Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов, а потом ещё 20 при 180 градусах.
  6. Пирог с картошкой и грибами можно подавать как к горячему чаю, так и вместо хлеба к горячим грибным супам.
Мы используем файлы cookies - ознакомиться
с политикой использования файлов cookie