Пирог с грибами и картошкой

Ингредиенты
- 100 мл молоко
- 200 мл кефир
- 100 г маргарин «Пышка»
- 2 шт яйцо
- 300 г пшеничная мука
- 10 г разрыхлитель
- 3 шт картофель
- 1 шт лук
- 1 кг грибы (у нас сморчки)
- 100 г сыр
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление
- Для теста молоко, кефир смешать с растопленным маргарином «Пышка», добавить 1 яйцо, 0,5 чайные ложки соли, столько же сахара, пачку разрыхлителя, всё хорошо перемешать, добавить просеянную муку. Замешивать тесто, пока оно не будет отставать от стенок. Скатать из теста шар, положить его в пакете в холодильник на 1 час.
- Начинка состоит из трёх слоёв. Первый: картофель нарезать кубиками со стороной 1 см и обжарить до полуготовности на растительном масле, посолить. Второй: грибы, аккуратно промыть (не замачивать), хорошо обсушить, крупно нарезать и обжарить с луком минут 15, чтобы вышла вся жидкость. Третий: сыр потереть.
- Тесто разделить на две неровные части (две трети и одна треть), одну часть раскатать так, чтобы края теста наложились на бортик формы для выпечки.
- Уложить слоями начинку: картофель (желательно, чтобы масло стекло), потом грибы с луком и сверху равномерно присыпать сыром. Вторую часть теста тоже раскатать и прикрыть ею пирог, края залепить, в серединке сделать дырочку.
- Смазать пирог слегка взбитым яйцом. Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов, а потом ещё 20 при 180 градусах.
- Пирог с картошкой и грибами можно подавать как к горячему чаю, так и вместо хлеба к горячим грибным супам.