Тульский пряник

Словосочетание «тульский пряник» слышал, наверное, каждый, а ещё большее количество людей имели счастье попробовать этот невероятный десерт. Давайте приготовим знаменитые пряники дома, своими руками. Самые простые ингредиенты, немного терпения — и мягкие сладкие прянички у вас на столе!

Ингредиенты

  • 75 г маргарин «Пышка»
  • 500 г мука
  • 150 г мёд
  • 140 г сахар
  • 2 шт яйца
  • 1,5 ч. л. смесь специй для пряников
  • 1 ч. л. пищевая сода
  • 320 г густое повидло
  • 70 г сахарная пудра
  • 30 г вода

Приготовление

  1. Просейте муку в большую миску.
  2. В сотейнике смешайте маргарин «Пышка», сахар, мёд, яйца, смесь пряностей и соду. Поставьте его на огонь и, постоянно мешая венчиком, прогрейте смесь. Масса должна сильно вспениться и приятно пахнуть мёдом.
  3. Всыпьте в сотейник примерно 100 г муки и перемешайте. Получившуюся массу вылейте в миску с мукой и замесите мягкое тесто, больше муки подсыпать на этом этапе не нужно.
  4. Положите тесто в миску, накройте его полотенцем или пищевой плёнкой и дайте ему постоять около часа. Тесто остынет и перестанет быть липким.
  5. После выстаивания разделите тесто на две неравные части. Большую часть утрамбуйте на дно прямоугольного противня или раскатайте на пергаментной бумаге и положите на обычный противень.
  6. Сверху выложите повидло, отступая от края примерно по 1 см. Вторую часть теста также раскатайте и выложите сверху, скрепите края, отрежьте лишнее.
  7. Поставьте противень с пряником в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте около 20 минут.
  8. Когда он будет готов, сделайте глазурь. Для этого смешайте в сотейнике сахарную пудру с водой, доведите смесь до кипения и варите после закипания 2 минуты.
  9. Готовой глазурью равномерно полейте пряник. Полностью остудите его, а потом нарежьте на порции и подавайте к чаю.
Мы используем файлы cookies - ознакомиться
с политикой использования файлов cookie