Тульский пряник
Словосочетание «тульский пряник» слышал, наверное, каждый, а ещё большее количество людей имели счастье попробовать этот невероятный десерт. Давайте приготовим знаменитые пряники дома, своими руками. Самые простые ингредиенты, немного терпения — и мягкие сладкие прянички у вас на столе!

Ингредиенты
- 75 г маргарин «Пышка»
- 500 г мука
- 150 г мёд
- 140 г сахар
- 2 шт яйца
- 1,5 ч. л. смесь специй для пряников
- 1 ч. л. пищевая сода
- 320 г густое повидло
- 70 г сахарная пудра
- 30 г вода
Приготовление
- Просейте муку в большую миску.
- В сотейнике смешайте маргарин «Пышка», сахар, мёд, яйца, смесь пряностей и соду. Поставьте его на огонь и, постоянно мешая венчиком, прогрейте смесь. Масса должна сильно вспениться и приятно пахнуть мёдом.
- Всыпьте в сотейник примерно 100 г муки и перемешайте. Получившуюся массу вылейте в миску с мукой и замесите мягкое тесто, больше муки подсыпать на этом этапе не нужно.
- Положите тесто в миску, накройте его полотенцем или пищевой плёнкой и дайте ему постоять около часа. Тесто остынет и перестанет быть липким.
- После выстаивания разделите тесто на две неравные части. Большую часть утрамбуйте на дно прямоугольного противня или раскатайте на пергаментной бумаге и положите на обычный противень.
- Сверху выложите повидло, отступая от края примерно по 1 см. Вторую часть теста также раскатайте и выложите сверху, скрепите края, отрежьте лишнее.
- Поставьте противень с пряником в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте около 20 минут.
- Когда он будет готов, сделайте глазурь. Для этого смешайте в сотейнике сахарную пудру с водой, доведите смесь до кипения и варите после закипания 2 минуты.
- Готовой глазурью равномерно полейте пряник. Полностью остудите его, а потом нарежьте на порции и подавайте к чаю.