«Хрущёвское» тесто

«Хрущёвское» тесто — это тесто с историей. Никита Сергеевич Хрущёв очень любил тесто, которое готовила его личный повар Анна Григорьевна Дышкант. Именно она рассказала в своём интервью рецепт легендарного теста, пироги и пирожки из которого так нравились первому секретарю ЦК КПСС СССР.
Это дрожжевое тесто, с которым легко работать и которое можно хранить в холодильнике, используя понемногу. У него нейтральный вкус, поэтому оно подходит для приготовления любой выпечки: от сладких пирожков до домашней пиццы.

Ингредиенты

  • 500 г мука
  • 200 г размягчённый маргарин «Пышка»
  • 2,5 ч.л. сухие дрожжи
  • 2 ст.л. сахар
  • 0,5 ч.л. соль
  • 250 мл молоко

Приготовление

  1. Просейте 400 г муки. Добавьте нарезанный небольшими кубиками размягчённый маргарин «Пышка». Разотрите смесь до однородного рассыпчатого состояния с мелкими маслянистыми вкраплениями.
  2. Соедините сухие дрожжи, сахар и соль. Влейте молоко комнатной температуры и тщательно перемешайте.
  3. В центре мучной смеси сделайте небольшое углубление и влейте молочно-дрожжевую смесь. Перемешайте и, постепенно добавляя оставшуюся муку, сформируйте шар из мягкого теста. Тесто должно отлипать от рук.
  4. Переместите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесите 7–10 минут. Тесто должно получиться мягким, упругим и гладким.
  5. Поместите тесто в ёмкость, где останется место для его роста.
  6. Прикройте ёмкость пищевой плёнкой и поместите в холодильник минимум на 4 часа.
  7. После этого тесто готово. Можете выпекать сладкие пирожки, пироги с сытными или лёгкими начинками, пиццу и многое другое.
Мы используем файлы cookies - ознакомиться
с политикой использования файлов cookie