Для изготовления классических мучных десертов используется большое количество ингредиентов животного происхождения. Именно поэтому они не подходят для приверженцев исключительно растительного питания. Но что же делать вегетарианцам и веганам? Ведь им тоже хочется поесть вкусную сладкую выпечку. Ответ прост и очевиден: нужно заменить компоненты животного происхождения на растительные. А как это сделать вы узнаете далее.

Какие продукты в выпечке запрещены для веганов и вегетарианцев?

При изготовлении мучных десертов используется несколько базовых продуктов. Однако, есть перечень ингредиентов для выпечки, которые нельзя употреблять веганам. В него входят следующие позиции:

  • Сливочное масло. Его изготавливают из молока, в котором содержатся белки животного происхождения. С точки зрения этики считается, что масло – это продукт эксплуатации живого организма.
  • Яйца. Всем известно, что этот ингредиент является еще и яйцеклеткой, из которой при соблюдении определенных условий может вылупиться цыпленок. Именно поэтому в выпечку для вегетарианцев добавлять их нельзя.
  • Сливки и молоко. Эти продукты используются для изготовления крема и теста. Добавлять их нельзя по той же причине, что и сливочное масло.
  • Дрожжи. Они представляют собой полезные грибки (то есть живые организмы), поэтому многие веганы их не признают.

Такие ингредиенты как мука и сахар для вегетарианцев не запрещены, поэтому искать им замену не нужно. А вот для перечисленных выше продуктов необходимо найти альтернативу.

Чем заменить сливочное масло?

У этого молочного продукта есть более полезный аналог под названием маргарин. В его составе нет продуктов животного происхождения, потому что его изготавливают из растительных масел и небольшого количества эмульгаторов и консервантов, необходимых для стабильного качества продукта и его безопасности.

Если заменить натуральное масло маргарином, выпечка станет не только вегетарианской, но и более полезной. Это связано с некоторыми особенностями растительно-жирового продукта:

  1. Отсутствие холестерина. Это соединение содержится только в продуктах животного происхождения. Его избыток может стать причиной развития атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так как основа маргарина – это масла растений, то ни о каком холестерине не может идти и речи. Соответственно, выпечка с маргарином будет более полезной для сердца.
  2. Отсутствие лактозы. Данного углевода нет в маргарине, потому что в нем нет молока. Благодаря этому выпечка с растительно-жировым продуктом разрешена не только вегетарианцам, но и людям с непереносимостью лактозы и аллергией.
  3. Сниженный процент жирности. Маргарин – это зачастую более диетический продукт, чем сливочное масло. Выпечка на его основе получается менее калорийной.

Что касается вкуса мучных десертов на маргарине, он практически не отличается от вкуса выпечки на сливочном масле. Зато качество полуфабрикатов на растительно-жировом продукте в несколько раз лучше. Во-первых, сроки хранения готового изделия увеличивается в несколько раз. Это значит, что булочки и кексы будут дольше оставаться мягкими и свежими. Во-вторых, тесто на маргарине имеет более пластичную структуру, поэтому ему можно придать абсолютно любую форму.

Также стоит отметить, что маргарин отлично связывает воду, благодаря чему готовой выпечки получается намного больше. Это плюс как для вегетарианцев, так и для людей, которые употребляют продукты животного происхождения.

Чем заменить яйца?

Яйца в обычной выпечке выполняют функцию формирования структуры теста или склеивания его компонентов. Также они придают выпечке красивый золотистый оттенок. Однако, эти функции могут выполнять не только яйца, но и некоторые продукты растительного происхождения.

В качестве загустителей можно использовать следующие ингредиенты:

  • Семена чиа. Их нужно перемолоть и смешать с 2 столовыми ложками воды. Такой аналог яиц содержит большое количество витаминов и минералов, которые необходимы человеку для здоровья и стабильной работы организма.
  • Кукурузный крахмал. Одно яйцо можно заменить 2 столовыми ложками. Он хорошо влияет на структуру теста и вкус конечного продукта.
  • Льняная мука. Обычно ее разводят в 3 столовых ложках воды. Она содержит антиоксиданты, ненасыщенные жиры и клетчатку, которая оказывает благоприятное воздействие на пищеварение.

Помимо этого, можно использовать банановое пюре, потому что оно достаточно клейкое, тофу и манную крупу. Также кондитеры любят использовать псиллиум, получаемый из подорожника, растительные камеди и пектин.

Чем заменить сливки и молоко?

Первый компонент обычно используют для приготовления кремов, а второй добавляют в тесто, чтобы оно было более мягким. Заменить их достаточно просто, потому что в настоящее время существует большое количество безмолочных продуктов для веганов.

Например, отличной альтернативой обычным молочным сливкам станут кокосовые сливки. Для их производства используют кокосовое растительное молоко, которое находится внутри ореха. Соответственно животных белков в таких сливках нет.

Молоко имеет гораздо больше аналогов, среди которых можно выделить несколько наиболее популярных вариантов:

  • Соевое молоко. Оно очень легко усваивается и содержит все незаменимые для организма аминокислоты. Кроме того, этот продукт содержит значительное количество кальция, магния, витаминов A, D и группы B.
  • Рисовое молоко. Его особенность состоит в том, что оно абсолютно гипоаллергенно.
  • Миндальное молоко. Этот натуральный растительный напиток укрепляет кости и зубы благодаря высокому содержанию кальция.
  • Овсяное молоко. В его составе много клетчатки, за счет чего оно улучшает пищеварение. Кроме того, этот продукт нормализует уровень сахара в крови.

В крайнем случае молоко всегда можно заменить обычной водой. Выпечка получится более плотной, но это не слишком критично.

Чем заменить дрожжи?

Главное предназначение дрожжей – это увеличение объемов теста и его аэрация. Без дрожжей выпечка получается жесткой и не совсем приятной при откусывании и пережевывании.

Но для вегетарианцев есть решение. Дрожжи можно заменить на обычный пекарский разрыхлитель. В его состав входит сода и кислота, при взаимодействии которых образуются пузырьки газа. Возможно объем теста разрыхлитель не увеличит, но аэрация (а значит и мягкость выпечки) точно будет обеспечена.

Таким образом любой классический рецепт выпечки можно адаптировать для вегетарианцев. Достаточно всего лишь заменить некоторые продукты на растительные аналоги. Вкус может отличаться, но хуже он точно не будет.

Мы используем файлы cookies - ознакомиться
с политикой использования файлов cookie