При выборе и покупке десертов мы мысленно держим в голове такой критерий как натуральность. Нам хочется, чтобы то, что мы едим, было приготовлено из простых натуральных продуктов: муки хорошего сорта, начинки без ГМО и конечно же сливочного масла из натурального молока. Однако, не всегда натуральность можно приравнять к полезности. И сливочное масло – это как раз тот случай, ведь выпечка из, казалось бы, созданного людьми маргарина, может быть намного полезнее. Почему? Давайте разберемся вместе.

Почему маргарин делает выпечку полезнее?

Многие потребители боятся этого продукта из-за распространенного мифа о том, что в маргарине содержится большое количество транс-жиров. Возможно, когда-то это было правдой, но современные стандарты, а именно Технический регламент Таможенного союза (важнейший документ в пищевой сфере), сильно ограничивают допустимое количество этого соединения в продукте. Этот документ является законом. Поэтому, если выбирать качественный маргарин, можно быть уверенным в том, что содержание транс-жиров в нем будет не больше 2%. А в современных маргаринах уровень ТЖ зачастую составляет менее 1%. Это значит, что и выпечка получится полезной.

Но это еще не все. Есть несколько групп людей, для которых выпечка с натуральным маслом противопоказана. А вот десерты с маргарином можно есть без зазрений совести и вреда для здоровья. К таким группам относятся следующие:

  • Люди с избыточной массой тела или ожирением. Если сравнивать показатель жирности в масле и маргарине, можно увидеть, что во втором продукте он ниже. Соответственно жирность и калорийность выпечки на маргарине будет ниже.
  • Люди с непереносимостью лактозы и аллергией на молочные продукты в целом. Маргарин – это растительно-жировой продукт, в состав которого входит очень маленькое количество молочных жиров и углеводов (а некоторые производители и вовсе не добавляют эти ингредиенты). Поэтому для аллергиков и людей с непереносимостью лактозы выпечка на основе маргарина – это самое оптимальное решение.
  • Люди с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Все слышали о таком соединении как холестерин. При избыточном его количестве в рационе повышается уровень липопротеинов низкой плотности, которые могут вызывать такое заболевание как атеросклероз (образование бляшек в сосудах). Главный источник холестерина – это животные жиры, которых в маргарине либо нет вообще, либо очень мало. Помимо этого, растительно-жировой продукт содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые являются фактором профилактики атеросклероза и других болезней сердца. Диетологические организации по всему миру и ВОЗ советуют снижать количество насыщенных жиров в пище и повышать количество ненасыщенных. Это золотой стандарт правильного питания.

Заменив всего один ингредиент при изготовлении выпечки, вы уже сможете сделать ее более полезной. Однако, можно не останавливаться только на маргарине. Есть еще несколько дополнительных способов, которые позволят вам увеличить показатель полезности.

Выбор муки

Практически всегда мы отдаем предпочтение обычной пшеничной муке высшего сорта. Да, она более чистая и качественная, но, опять же, это не значит, что она самая полезная. Ведь в ней очень много калорий и практически нет пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы пищеварительной системы. Чтобы выпечка была менее калорийной, предпочтение стоит отдать цельнозерновой муке. Ею можно полностью заменить классический продукт, либо смешивать с ним. Сначала вкус готовой выпечки будет непривычным, но со временем вы привыкнете и будете готовить только из нее.

Меньше сахара

Есть известное мнение о том, что соль – это «белая смерть». На самом деле, то же самое можно сказать и про сахар. Этот продукт, при избыточном его потреблении, может испортить не только фигуру, но и обменные процессы в организме. Но полностью отказываться от сахара в выпечке не получится. Да это и не нужно. Достаточно просто уменьшить его количество или заменить другими более полезными сладкими ингредиентами. Например, отлично подойдут свежие фрукты или ягоды. Их калорийность меньше, чем у сахара, а полезность гораздо выше за счет содержания витаминов и пищевых волокон.

Натуральная начинка

Любители шоколада или сгущенного молока могут не согласиться, но выпечка с начинкой из свежего фруктового пюре будет намного вкуснее. Однако, самое главное то, что такой десерт менее калорийный и более полезный, потому что во фруктах содержится большое количество витаминов и антиоксидантов.

Если вы действительно хотите готовить полезные мучные десерты, то не ограничивайтесь только одним советом, а используйте сразу все. Если же выбирать самую важную рекомендацию – это замена сливочного масла на маргарин.

Мы используем файлы cookies - ознакомиться
с политикой использования файлов cookie