Натуральное сливочное масло – это хорошо известный всем продукт, поэтому большинство даже не задумается о том, есть ли у него альтернативы. Масло используют для создания как кондитерских изделий, так и вкусных горячих блюд. Однако, для этих целей подходит не только оно, а еще и маргарин, который обычным домохозяйкам знаком уже не так хорошо. Мы постараемся это исправить, а также доказать, что маргарин может составить достойную конкуренцию сливочному маслу.

Зачем и для чего используется

Маргарин – это растительно-жировой продукт, который в основном используется для приготовления различных кексов, пирожных, булочек и другой выпечки. Наиболее часто его применяют при изготовлении слоеного теста: кусочек маргарина либо сразу добавляют в муку, а затем растворяют в воде, либо смазывают им слои теста перед складыванием. В обоих случаях получается отличный полуфабрикат, из которого можно сделать слойки с повидлом или начинкой из мяса.

А какие вкусные сдобные пирожки получаются из теста на маргарине! Профессиональные кондитеры добавляют его в готовое дрожжевое тесто после того, как оно поднимется. Благодаря этому выпечка становится более мягкой и воздушной.

Еще один вариант использование растительно-жирового продукта – изготовление масляных кремов. Практически во всех рецептах сливочное масло можно заменить на маргарин. Крем получится не менее сладким и вкусным. К тому же маргарин отлично взбивается и дает плотный крем, который не тает.

Если говорить о кулинарии, то маргарин и тут ничем не уступает сливочному маслу. На нём можно жарить овощи, или мясо, а также этот продукт будет отлично сочетаться с супами и кашами.

Но зачем использовать маргарин, если и для выпечки, и для блюд подходит сливочное масло? Разложим все по полочкам:

  1. Маргарин улучшает консистенцию теста. При его добавлении мучной полуфабрикат становится более пластичным, мягким и пышным, поэтому работать с ним будет намного приятнее и проще. Кроме того, тесто будет сохранять ту форму, которую вы ему придадите, даже после заморозки или разморозки.
  2. Готовое кондитерское изделие, изготовленное с использованием маргарина, ничем не уступает по вкусу продукту на сливочном масле.
  3. Маргарин делает процесс приготовления выпечки более экономичным, потому что он отлично притягивает влагу. А это значит, что готового продукта получится в разы больше, чем при использовании сливочного масла.
  4. Ну и конечно нельзя не отметить то, что растительно-жировой продукт значительно увеличивает сроки хранения выпечки.

Есть еще одно преимущество маргарина в сравнении со сливочным маслом – более низкая стоимость. Но оно далеко не самое главное. Если вы еще не убедились в этом, переходите к следующему пункту.

Маргарин: польза для здоровья и преимущества для человека

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, что входит в состав маргарина, и как контролируют его качество. Основной набор ингредиентов для изготовления растительно-жирового продукта – это растительные масла, небольшое количество животных жиров (некоторые производители и вовсе их не добавляют), эмульгаторы, ароматизаторы и консерванты. Перечисленные продукты смешивают и подвергают гидрогенизации или переэтерификации, благодаря чему маргарин приобретает вид сливочного масла. В ходе этих процессов жидкие растительные масла становятся твердыми и пластичными.

Качество данного продукта контролируется по ГОСТ, ТУ или СТО. Согласно требованиям количество транс-жиров не может превышать 2%. Крупные компании, занимающиеся производством маргарина, уже несколько лет используют современную технологию переэтерификации, при которой транс-жиры и вовсе не образуются.

Что касается пользы для здоровья, тут можно выделить несколько пунктов:

  • Холестерин. Это соединение, которое содержится только в продуктах животного происхождения, само по себе не является вредным. Однако, при чрезмерном употреблении животных и насыщенных жиров оно может преобразоваться в липопротеины низкой и очень низкой плотности, которые называют “плохим” холестерином. Именно они могут стать причиной развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Так как маргарин практически полностью состоит из растительных ингредиентов, то и холестерина в нем значительно меньше или его нет совсем. А это значит, что людям, предрасположенным к болезням сердца, лучше выбирать именно его, а не сливочное масло.
  • Лактоза. Этот углевод содержится только в молочных продуктах (его иногда даже называют молочным сахаром), в том числе и в сливочном масле. Сам по себе он не вредный, но есть много людей с непереносимостью этого соединения. Им на помощь приходит маргарин, в котором нет лактозы, ведь при его производстве используют только молочный жир, но никак не углеводы.

Также стоит отметить то, что в маргарине нет насыщенных жиров, которые наравне с холестерином при частом употреблении могут стать причиной тяжелых последствий для сердца. «Да, но в нем же есть транс-жиры», — скажете вы. Они есть, но по современным стандартам их количество настолько мало, что никакого вреда причинить они не могут (конечно если не съедать по килограмму маргарина каждый день).

«Маргарин или масло?», — вот в чем вопрос

К сожалению, или к счастью, однозначного ответа нет. Каждый сам решает, какой продукт для него лучше. А вот что точно можно сказать однозначно, так это то, что маргарин ничуть не уступает натуральному маслу по качеству и вкусовым характеристикам. Этому утверждению есть много доказательств, некоторые из которых были описаны выше. Думаю, они были достаточно убедительны, чтобы вы перестали бояться этого продукта и рассмотрели его в качестве альтернативы или замены маслу.

Мы используем файлы cookies - ознакомиться
с политикой использования файлов cookie