При изготовлении мучных десертов нужно уделять должное внимание вкусовым показателям, потому что это самое важное в десерте. Однако, нужно помнить, что есть и другие не менее значимые параметры, среди которых можно выделить полезность. Чтобы выпечка была более полезной, она должна быть менее калорийной. Но как снизить количество калорий так, чтобы при этом не пострадал вкус изделия? Далее вы об этом узнаете.

Особенности диетической выпечки

По указанию врачей или по собственному желанию некоторые люди полностью отказываются от сладкой выпечки. Такое ограничение считается эффективным методом борьбы с лишним весом и профилактики ожирения. Но действительно ли подобные жесткие диеты работают? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, потому что все зависит от цели ограничения.

Если вам нужно сбросить один или два килограмма для предстоящего важного мероприятия, то такой способ вполне приемлем. Однако, для длительного похудения он не годится совсем. Дело в том, что отказ от каких-то привычных продуктов и резкая потеря веса – это огромный стресс для организма. А стресс порождает голод и желание съесть тот самый «запретный плод». В результате процесс похудения будет превращаться в качели, где человек то теряет вес, то набирает его с излишком. Это явление называется эффектом йо-йо.

Из этого можно сделать вывод о том, что полностью отказываться от сладкой выпечки нецелесообразно. Гораздо эффективнее сделать ее менее калорийной. Такой подход позволит худеющим людям восполнить недостаток сахара без вреда для фигуры.

Самая главная особенность низкокалорийных десертов с том, что в них количество жиров и сахара снижено настолько, насколько это возможно. Достигается это несколькими способами.

Замена сливочного масла на маргарин

Маргарин – это продукт на основе растительных масел с добавлением небольшого количества животных жиров (а некоторые производители и вовсе их не добавляют). В сравнении с обычным натуральным маслом процент жирности в нем, как правило, ниже. Соответственно, если готовить выпечку с использованием маргарина, то ее калорийность будет меньше.

Еще один плюс подобной замены продуктов состоит в том, что для изготовления определенного количества теста маргарина нужно использовать меньше, чем сливочного масла. Все потому, что этот продукт отлично связывает и притягивает воду. В результате процентное соотношение жиров в каждом мучном изделии снижается.

Среди других преимуществ маргарина можно выделить следующие:

  • Низкое содержание холестерина или его отсутствие. Источником этого соединения являются жиры животного происхождения. В растительных маслах его нет. Так как маргарин содержит совсем маленькое количество молочного жира, то и холестерина в нем практически нет. Благодаря этому выпечка становится менее вредной для сердца. К этому факту можно отнести еще и то, что маргарин – это источник полезных ненасыщенных жирных кислот, которые являются фактором профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Отсутствие лактозы. Этот углевод содержится только в молочных продуктах (в том числе и в сливочном масле). В составе маргарина молочных компонентов либо очень мало, либо его нет вовсе, поэтому выпечка на его основе будет подходить людям с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко.

Помимо маргарина масло можно заменить и другими продуктами. Например, в качестве альтернативы можно использовать нежирный кефир или перетертые мягкие фрукты.

Замена муки высшего сорта

Мука – это основа любой выпечки. Как и другие ингредиенты она имеет свою калорийность, которая зависит от степени помола и «чистоты». Так, мука высшего сорта является более калорийной, чем цельнозерновая. К тому же, она еще и менее полезна для организма, потому что в ней практически нет клетчатки, А она крайне важна для здоровья микробиоты человека, которую современные ученые называют “вторым мозгом”.  Продукты с пищевыми волокнами благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и организма в целом.

Помимо цельнозернового продукта, пшеничную муку можно заменить на продукты из других культур. Например, для выпечки отлично подойдёт богатая витаминами, фосфором и цинком овсяная мука или ржаная, в которой содержится большое количество пищевых волокон, улучшающих пищеварение.

Добавляем меньше сахара

Сахар – это не просто много калорий, но и причина таких болезней как сахарный диабет, артрит и остеопороз. Конечно, сам по себе сахар не ядовит, но современные люди употребляют его в слишком больших количествах. Из-за высокого содержания сахара в крови, нарушается нормальный обмен веществ, дестабилизируется гормональный фон и вымывается кальций из костей. Кроме того, при постоянном присутствии сахара в рационе может увеличиться риск развития болезни Альцгеймера. Именно поэтому его употребление нужно ограничить.

Вы можете попытаться делать вкусную выпечку полностью без сахара, но это совсем не обязательно. Достаточно просто уменьшить его количество.

Компенсировать недостаток сладкого ингредиента можно с помощью нескольких полезных продуктов, калорийность которых в несколько раз ниже, чем у обычного сахара. К этим продуктам относятся натуральные подсластители (эритрит, стевия или сорбит), пюре из натуральных фруктов или джем из ягод без сахара. Эти компоненты можно добавлять как в тесто, так и в начинку. В итоге вы получите сладкую, и в то же время низкокалорийную выпечку.

Выбор начинки

Если вы хотите приготовить диетическую выпечку, то вам придется отказаться от некоторых традиционных и любимых всеми начинок. Например, ни в коем случае нельзя добавлять шоколадную пасту, сгущенку и карамель. В противном случае Все труды по снижению калорийности теста станут напрасными.

Альтернативами перечисленных выше начинок станут натуральные джемы, варенье или просто нарезанные свежие фрукты или ягоды. В них содержится фруктоза, благодаря которой десерт получится сладким, и в то же время более диетическим.

Что касается несладкой выпечки, в качестве начинки не стоит выбирать жирное мясо, картофель и любые другие жареные ингредиенты. Хорошей альтернативой станет творог с низким процентом жирности, сухофрукты, постная рыба и любые овощи.

Таким образом, чтобы сделать выпечку менее калорийной, нужно внимательнее относиться к выбору ингредиентов. Сливочное масло можно заменить на маргарин, натуральный йогурт или кефир. При покупке муки для десерта предпочтение стоит отдать цельнозерновым помолам, потому что в них намного больше полезной для пищеварения клетчатки. Что касается сахара, то тут все просто: нужно просто добавлять меньше, чем указано в рецепте. НУ и последний ингредиент – это начинка. В идеале она должна быть из натуральных фруктов, ягод или овощей.

Мы используем файлы cookies - ознакомиться
с политикой использования файлов cookie