Сливочное масло – это не единственный продукт, который можно использовать при изготовлении мучных изделий и десертов. Отличной альтернативой натуральному ингредиенту является маргарин. Однако, многие боятся использовать этого продукт, потому что не знают, как он себя поведет при выпекании, и какой вкус в итоге приобретет выпечка. Если вы тоже задаетесь подобными вопросами, то вам стоит дочитать до конца.

Особенности и преимущества маргарина для выпечки

Маргарин – это продукт, в составе которого практически нет животных жиров. В его основе находятся растительные масла и небольшое количество эмульгаторов, которое необходимо для придания продукту равномерной консистенции и стабильности. Также в составе можно найти разрешенные безопасные консерванты и красители, которые также добавляются в очень маленьких количествах. Консерванты предотвращают порчу продукта, а красители делают его внешний вид более привлекательным и аппетитным.

Многие уверены, что синтетический маргарин вреднее натурального масла, но на самом деле это не так. Растительно-жировой продукт ничуть не уступает молочному, а даже превосходит его, потому что на самом деле его изготавливают из натуральных растительных масел, которые имеют природное происхождение. Кроме того, в нем практически нет холестерина, повышенное потребление которого ведет к атеросклерозу и заболеваниям сердца, и лактозы, на которую у многих людей непереносимость или аллергия. К тому же, маргарин часто является менее калорийным за счет сниженной жирности.

Что касается технических характеристик, то тут маргарин тоже выигрывает у натурального молочного продукта. Он обладает следующими преимуществами:

  • Устойчивость к различным температурам. Маргарин не теряет своих вкусовых качеств при термической обработке или охлаждении. Поэтому из него можно готовить не только выпечку, но и другие десерты.
  • Взаимодействие с водой. В составе маргарина имеются эмульгаторы, одна из задач которых состоит в разделении крупных жировых капель на множество маленьких. Благодаря этому растительно-жировой продукт лучше сохраняет свою структуру.
  • Пластичная консистенция. Если оставить масло на несколько часов при комнатной температуре, то оно потечет. С маргарином такого не происходит.
  • Технологичность при использовании в десертах. На маргарине получается более воздушный и устойчивый крем, который долго не оседает и сохраняет форму

Также нельзя не отметить то, что маргарин, в сравнении со сливочным маслом, имеют более низкую стоимость, что несомненно приятно. Однако, стоит понимать, что действительно которая выпечка получится только из качественного маргарина.

Особенности выпекания теста на маргарине

Маргарин отлично связывает воду. Он притягивает и удерживает большее количество влаги, чем обычное сливочное масло. Благодаря этому при использовании растительно-жирового продукта теста и, соответственно, выпечки, получается намного больше. Кроме того, полуфабрикат на основе маргарина обладает большей плотностью, что позволяет придавать тесту различную форму, которая будет сохраняться даже при заморозке. Однако, это не самое важное. При выпекании теста на основе маргарина можно заметить следующие особенности:

  1. Взаимодействие с дрожжами. Растительно-жировой продукт делает мучной полуфабрикат более легким, благодаря чему он быстрее поднимается в процессе выпекания и дольше сохраняет пышность. Это связано с более низким процентом жирности.
  2. Низкая температура плавления. Этот факт является важным преимуществом при выпекании слоеного теста. Дело в том, что маргарин тает только при достижении определенной температуры, поэтому слои теста меньше прилипают друг к другу.
  3. Воздушность. Благодаря тому, что маргарин практически полностью состоит из растительных масел, бисквиты, кексы и пирожные получаются более пористыми и мягкими. Это связано с меньшей плотностью теста. Этот факт можно отнести как к плюсам, так и к минусам, потому что иногда тесто с маргарином поднимается неравномерно, что портит внешний вид изделия.

Стоит отметить, что для приготовления мучных десертов необходимо использовать специальный маргарин. На его упаковке должен быть написано, что он подходит для выпечки. В таком случае готовое изделие будет иметь ровную форму.

Отличается ли по вкусу выпечка на основе маргарина

Есть мнение о том, что мучные изделия с маргарином имеют горьковатый вкус, которого нет при изготовлении выпечки на основе сливочного масла. Нельзя сказать однозначно, правда это, или миф. Все зависит от качества самого маргарина. Если покупать хороший продукт от добросовестных производителей, то никакого горького вкуса вы не почувствуете. Однако, если выбирать самый дешевый маргарин, то этого стоит ожидать.

В целом вкус выпечки из маргарина практически ничем не отличается от вкусна мучных изделий на основе натурального молочного продукта. Единственный нюанс состоит в том, что иногда выпечка имеет еле заметное послевкусие растительного масла. Но и такое случается очень редко.

Другие параметры

Помимо вкуса и процесса выпекания стоит рассмотреть и другие параметры выпечки на основе маргарина, а именно запах, цвет и сроки хранения.

  • Аромат. Он отличается мягкими нотками растительного масла. Однако, заметить это могут только люди с очень чутким обонянием.
  • Цвет. После выпекания тесто на маргарине приобретает такой же красивый золотистый оттенок, как и тесто на сливочном масле.
  • Свежесть. Мучные изделия на основе растительно-жирового продукта дольше остаются мягкими и вкусными. Они не портятся намного дольше, чем продукты на животной основе. Благодаря этому можно не бояться, что выпечка высохнет или заплесневеет раньше времени. Маргарин сводит такие неприятные риски к нулю.

Таким образом при сравнении визуальных и вкусовых характеристик выпечки на маргарине и на масле вы практически не почувствуете разницы. Поэтому есть смысл выбирать для приготовления мучных десертов более полезный растительно-жировой продукт.

Мы используем файлы cookies - ознакомиться
с политикой использования файлов cookie