ИНГРЕДИЕНТЫ
- 900 г муки
- 300 мл молока
- 120 г сливочного маргарина «Пышка»
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. ванильного сахара
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ч. л. соли
Для начинки:
- 200 г клубничного джема
- 50 мл апельсинового сока
Для фритюра:
- 300 мл рафинированного растительного масла
Для украшения:
- сахарная пудра
Нагрейте молоко до 30–35 °C. Растопите и остудите сливочный маргарин.
Влейте молоко в большую миску. Добавьте яйцо, соль, обычный и ванильный сахар, всыпьте дрожжи и перемешайте миксером или венчиком. Всыпьте муку, влейте растопленный маргарин и замесите мягкое тесто.
Сформируйте из теста шар, верните в миску и затяните пищевой пленкой. Оставьте тесто в тепле на 1 ч. За это время оно должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Обомните тесто, снова затяните миску пленкой и оставьте еще на 30 мин.
Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки, выложите тесто и еще раз вымесите. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1,5 см. Формочкой диаметром 10–12 см вырежьте кружки, накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 15–20 мин.
В глубокой сковородке хорошо разогрейте на средне-сильном огне растительное масло. Опустите во фритюр 3–4 кружка теста и жарьте до золотистого цвета, примерно 2 мин. Переверните на другую сторону и готовьте еще 1–2 мин. Для удаления излишков масла выкладывайте готовые пончики на тарелку, застеленную бумажными салфетками. Продолжайте жарить пончики небольшими партиями, пока не закончится тесто.
Выложите клубничный джем в небольшой ковшик, добавьте апельсиновый сок и медленно нагревайте, постоянно перемешивая. Когда масса сделается однородной, снимите джем с огня и остудите до комнатной температуры.
Поместите джем в кондитерский шприц и наполните пончики. Можно просто сделать сбоку каждого пончика небольшой надрез и чайной ложкой выложить клубничную начинку. Готовые пончики посыпьте через ситечко сахарной пудрой.