ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 яйцо
- ½ ч. л. соли
- 300 мл воды (холодная)
- 1 ч. л. уксуса (9%)
- 200 г маргарина «Пышка»
- 550 г муки
- 150 г брусники
- 50 г сахара
Муку просейте в удобную миску, подходящую для замеса теста. Отдельно взбейте яйцо до однородности. Яйцо соедините с холодной водой, а также солью и уксусом, которые обеспечат эластичность клейковины.
Сделайте в муке углубление и влейте жидкую смесь. Затем замесите тесто руками. Тесто должно быть не слишком тугим и не липнущим к рукам. После разделите тесто на 2 равные части. Раскатайте одну часть теста в тонкий пласт толщиной около ½ см.
На слой теста нанесите половину мягкого маргарина. Вторую часть теста раскатайте аналогично первой. С помощью скалки перенесите тесто и накройте им смазанный пласт. Сверху смажьте пласт оставшимся маргарином.
Сверните слои теста в плотный рулет. Рулет сверните в плотную “улитку”, чтобы увеличить в тесте количество слоев. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2 часа.
Охлажденное тесто слегка прижмите, затем раскатайте во все стороны медленно и плавно, не нажимая слишком сильно. Тесто можно свернуть конвертом и разрезать на 2 части либо свернуть рулетом.
Теперь приготовьте начинку для слоек: свежую или мороженую бруснику хорошо промойте и просушите.
Слоеное тесто разморозьте и плавно раскатайте в обе стороны. Вырежьте кружки стаканом или ножом нарежьте на квадраты или прямоугольники нужных размеров.
Сделайте углубление посередине – для ягод. Начинку аккуратно выложите в центр изделия, не затрагивая края.
Поверхность слойки с брусникой посыпьте сахаром и смажьте желтком.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Выпекайте слойки примерно от 20 до 25 мин.