Лимонный кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
- 250 г муки
- 4 яйца
- 150 г сахара
- 140 г сливочного маргарина «Пышка»
- 60 мл молока
- 1 лимон
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста
Для глазури:
- 200 г сахарной пудры
Для украшения:
- 50 г несоленых фисташек
Для подготовки формы
- 30 г сливочного маргарина «Пышка»
- 1–2 ст. л. муки
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 °C. Форму для кекса диаметром 24 см смажьте сливочным маргарином и посыпьте мукой. Наклоняя форму, постучите по стенкам, чтобы мука распределилась по всей поверхности, стряхните излишки.
- В небольшой ковшик положите сливочный маргарин, влейте молоко и нагревайте на медленном огне 1–2 мин. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
- Тщательно вымойте лимон жесткой щеткой в горячей воде. Мелкой теркой снимите цедру, разрежьте лимон пополам и выжмите сок.
- В большой миске соедините яйца и сахар и взбейте миксером в пышную пену. Влейте растопленный маргарин "Пышка". Просейте муку с разрыхлителем, всыпьте в миску, добавьте цедру и снова перемешайте.
- Перелейте тесто в подготовленную форму и выпекайте на среднем уровне духовки в течение 40–45 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой. Воткните шпажку в середину кекса. Если вынутая шпажка осталась сухой, кекс готов, а если на ней остались крошки или немного непропеченного теста, верните форму в духовку, уменьшите нагрев до 170 °C и выпекайте еще 7–10 мин. Выньте кекс из формы, переложите на тарелку и остудите.
- Приготовьте глазурь. Всыпьте сахарную пудру в миску, влейте 1 ст. л. лимонного сока и начните растирать массу лопаткой. Добавляйте по 1 ч. л. сока до тех пор, пока глазурь не достигнет нужной консистенции. Если глазурь окажется слишком жидкой, добавьте еще немного сахарной пудры и снова разотрите. Полейте кекс глазурью и украсьте фисташками.